Hepatitis A
ist eine virale Lebererkrankung, die leichte bis schwere Erkrankungen verursachen kann. Das Hepatitis-A-Virus (HAV) wird durch Einnahme von kontaminierten Lebensmitteln und Wasser oder durch direkten Kontakt mit einer infektiösen Person übertragen. Fast jeder erholt sich vollständig von Hepatitis A mit einer lebenslangen Immunität. Ein sehr kleiner Teil der mit Hepatitis A infizierten Menschen könnte jedoch an einer fulminanten Hepatitis sterben. Das Risiko einer Hepatitis-A-Infektion ist mit einem Mangel an sauberem Wasser und schlechter Hygiene (z.B. schmutzige Hände) verbunden. Epidemien können explosiv sein und erhebliche wirtschaftliche Verluste verursachen.
Zur Vorbeugung von Hepatitis A steht ein sicherer und wirksamer Impfstoff zur Verfügung. Sichere Wasserversorgung, Lebensmittelsicherheit, verbesserte Hygiene, Händewaschen und der Hepatitis-A-Impfstoff sind die wirksamsten Mittel zur Bekämpfung der Krankheit.
Hepatitis B
ist eine Virusinfektion, die die Leber angreift und sowohl akute als auch chronische Erkrankungen verursachen kann. Das Virus wird durch Kontakt mit dem Blut oder anderen Körperflüssigkeiten einer infizierten Person übertragen. Schätzungsweise 257 Millionen Menschen leben mit Hepatitis-B-Virusinfektion (definiert als Hepatitis-B-Oberflächenantigen positiv). 2015 führte Hepatitis B zu 887 000 Todesfällen, hauptsächlich durch Komplikationen (einschließlich Zirrhose und Leberzellkarzinom).